건강식품과 장내미생물

  • 이완규 (충북대학교 농과대학 수의학과)
  • Published : 1993.09.01

Abstract

발효유를 포함한 건강식품은 체내로 섭취되어 소화관을 통과하는 과정 중에서, 결국 장관내에 정착, 서식하고 있는 다양한 장내세균총과 상호 영향을 받게 된다. 이와 같은 장내세균총은 현재 사람의 영양, 노화, 발암, 면역 기능, 장관감염 및 약물효과 등의 다방면에 걸쳐 생체에 영향을 미치고 있는 것으로 밝혀지고 있다. 따라서 건강식품이 생체에 미치는 생리학적 가치를 평가함에 있어서, 장내세균총의 영향을 간과할 수 없는 실정이다. 장내세균총에 관한 연구가 본격화 된지 약 30년의 세월이 지나, 계속 많은 새로운 사실이 밝혀지고 있지만, 아직도 해명되지 않은 많은 내용이 남아 있는 상태이다. 앞으로 이 방면에 더욱 많은 연구가 절실히 필요하다고 생각된다.

Keywords