Effects of Onion Juice on Toxicity of Lead in Rat

양파즙 투여가 Rat의 납 독성에 미치는 영향

  • 서화중 (조선대학교 식품영양학과) ;
  • 임현지 (조선대학교 식품영양학과) ;
  • 정두례 (동신전문대학 식품영양학과)
  • Published : 1993.04.01

Abstract

In this study the onion juice (2%) in diet fed rats simultaneously ingested lead acetate 100mg/ kg (OP group) showed more increased weight gain than single lead treated rats (P group). The OP group had also improved in the hemoglobin contents and biochemical analyzed values of blood including GPT, blood urea nitrogen and alkaline phosphatase, which were elevated in case of P group rats. The Pb content in the rats liver of OP group was lower than in the rats liver of P group. In the histopathological findings of liver cell OP group rats did not show any signs of liver damage as observed in P group rats that had degenerated hepatocytes, followed sinusoidal dilatation, perivascular hemorrhage and some necrosis of hepatic cells accompanied by increased Kuffer cell bearing dark brown pigment. In conclusion 2% onion juice diet in rat have somewhat antidotic effects on the lead intoxicated rats.

초산납을 투여한 rat에 양파즙을 투여하여 양파의 납해독 능력 유무를 알아보기 위한 본 연구에서 다음 결론을 얻었다. 납만 투여한 P군은 28일간에 대조군보다 30.2% 낮은 체중 증가를 보이나 납과 함께 양파즙을 투여한 OP군은 P군보다 증가율이 약 3% 향상되었다. 외관과 해부소견상 P군은 3~4주째 OP군 보다 뚜렷한 납중독 현상 즉 경련 탈진 간변색 위점막 염증 등을 보였다. P군에서 혈청 GPT, cholesterol, blood urea nitrogen, alkaline phosphatase 값이 대조군 보다 각각 57.0, 50.3, 70.5, 71.7% 증가했다. 반면 OP군에서는 이들 측정치가 36.7, 38.5, 48.1, 37.4%로 증가하여 P군 보다 비교적 낮은 증가를 보여 양파즙에 의한 납해독 영향으로 보였다. P군의 hemoglobin 함량 9.7g/dl도 대조군 보다 37.4% 감소되나 OP군은 12.6g/dl로 개선되었다. 간의 납함량도 P군의 0.29mg/100g보다 양파즙 투여군(OP)에서 개선되어 0.1g/100g을 보였다. 28일이 경과한 P군의 다수 rat에서 간세포 변성 과 증식된 kuffer cell 내 많은량의 색소 침착과 모세혈관 주위의 출혈과 일부세포의 necrosis를 보이고 sinus 공간도 확장되었다. 그러나 OP군에서는 간세포 변성을 보이나 kuffer cell내 담흑색소량의 증가는 현저하지 않았다. 따라서 납에 중독된 rat(lead 100mg/kg rat)에 사료의 2%에 해당된 양파를 투여하므로서 납 중독의 예방 내지 중독증상을 경감할 수 있음이 나타났다.

Keywords