Comparison of Carotenoid Pigments in Flat bitterling, Paracheilognathus rhombea and Korean striped bitterling, Acheilognathus yamatsutae Mori, in the Subfamily Cyprinidae

잉어아과에 속하는 납지리와 줄납자루의 Carotenoid 색소성분의 비교

  • 권문정 (경상대학교 식품영양학과) ;
  • 하봉석 (경상대학교 식품영양학과)
  • Published : 1996.02.01

Abstract

어류의 carotenoid에 관한 비교 생화학적 연구의 일환으로서 잉어아과에 속하는 납지리와 줄납자루의 표피와 난의 carotenoid 조성을 비교 검토하여 다음과 같은 결론을 얻었다. 납지리와 줄납자루 표피의 총 carotenoid 함량은 납지리 수컷 2.3mg%, 납지리 암컷 1.1mg%, 줄납자루 수컷 1.9mg%, 줄납자루 암컷 0.8mg%로 나타나 수컷 표피의 총 carotenoid 함량이 암컷 표피보다 다소 높았다. 표피의 carotenoid 조성은 lutein, lutein epoxide, tunaxanthin, zeaxanthin, triol 이 주성분을 이루었고 그외, $\beta-carotene,$ $\alpha-cryptoxantinm$ cyn-thiaxantin 이 함유되어 있었다. 납지리 수컷의 표피에는 줄납자루 수컷에 비해 lutein의 함량치가 높았고 줄납자루 수컷의 경우는 납지리 수컷이 비해 lutein epoxide와 tunaxanthin의 함량치가 높았다. 그리고 납지리 암컷을 표피에는 줄납자루 dkat에 비해 lutein epoxide 함량치가 높았도 줄납자루 암컷의 표피에는 납자리 와 줄납자루 난의 총 carotenoid 함량은 납지리 1.8mg%, 와 줄납자루 2.5mg%로 표피와는 달리 줄납자루 난의 함량치가 높았다. 납지리와 줄납자루 난의 carotenoid 조성은 다 같이 lutein, lutein epoxid 가 주성분을 이루었고 그외 triol은 표피에 비해 적게 함유되어 있었다. 동일한 잉어아과의 납지리와 줄납자루의 표피 및 나의 carotenoid 조성은 서로 유사함을 확인 할 수 있었다.

Keywords

References

  1. J. Food. Sci. v.51 Quantitative analyses of lutein esters in marigold flowers(Tagetes erecta) by high performance liquid chromatography Gregory, G. K.;Chen, T. S.;Philip, T.
  2. Comp. Biochem. Physiol. v.41B Carotenoids from nudibranchus McBeth, J. W.
  3. J. Food. Sci. v.54 Chromatographic analysis of xanthophylls in egg yolks from laying hens fed turf bermudagress(Cynodon dactylon) meal Bailey, C. A.;Chen, B. H.
  4. Z. Physiol. Chem. v.197 Der kenntnis der Xanthophylle Kuhn, R.;Winterstein, A.;Leaderer, E.
  5. Arch. Biochem. Biophys. v.86 Zienoxanthin, a crystallin carotenol from corn gluten Petzold, E. N.;Quackenbush, F. W.
  6. 경상대학교대학원 석사학위논문 농어과의 속하는 쏘가리와 꺽지의 carotenoid 색소 성분의 비교 이향희
  7. Comp. Biochem. Physiol. v.83B Comparative biochemical studies of carotenoids in fishes-XXV-Ⅱ. Carotenoids in the eggs of these species of cyprinidae Matsuno, T.;Maoka, T.;Ikuno, Y
  8. 日本水産學會誌 v.41 魚類のカロテノイドに關する比較生化學的硏究-V. 淡水魚および海産ボラの比較 松野隆男;永田誠一;千葉健治
  9. 日本水産學會誌 v.40 アユのカロテノイド色素成分 松野隆男;永田誠一;岩崎修久;勝山政明
  10. 日本水産學會誌 v.41 魚類のカロテノイドに關する比較生化學的硏究-III. マナマズのカロテノイド成分 松野隆男;永田誠一;植村雅明
  11. 日本水産學會誌 v.41 魚類のカロテノイドに關する比較生化學的硏究-IV. カマツカ亞科 6魚種のカロテノイド成分 松野隆男;勝山政明;岩崎修久
  12. 日本水産學會誌 v.45 Spirulina(ラン藻)の主カロテノイド成分 zeaxanthinとmyxoxanthophyllのニシキゴイ色彩鮮明化に對する效果 松野隆男;永田誠一;岩崎修久;小池利通;岡田稔
  13. 日本水産學會誌 v.47 フナ屬, 5魚種のカロテノイド成分 松野隆男;松高壽子
  14. 日本水産學會誌 v.42 魚類のカロテノイドに關する比較生化學的硏究-XIII. ウグイ亞科 6魚種のカロテノイド成分 松野隆男;勝山政明
  15. 日本水産學會誌 v.46 魚類のカロテノイドに關する比較生化學的硏究-XVIII. 養殖イウナ, カワマス, レ-クトラウト, ヤマメ, アマゴ, ニジマス, プラウントラウトについて 松野隆男;永田誠一;勝山政明;松高壽子;眞岡孝至;秋田俊子
  16. 日本水産學會誌 v.45 魚類のカロテノイドに關する比較生化學的硏究-XV, ピラニア, プルギル, フラミンゴシクリッド, レッドデビル, タイワンドジョウについて 松野隆男;勝山政明
  17. 日本水産學會誌 v.46 魚類のカロテノイドに關する比較生化學的硏究-XIX, シロザケ, ギンザケ, ビワマス, サツキマス, サクラマス, ヒメマスのカロテノイド 松野隆男;勝山政明;永田誠一
  18. 日本水産學會誌 v.33 魚類色素と應用上の諸問題(シンポジウム) 魚類のカロテノイド 平尾秀一
  19. 日本水産學會誌 v.41 魚類のカロテノイドに關する比較生化學的硏究-VI, カジカ, ウツセミカジカ, イサザのカロテノイド成分 松野隆男;勝山政明
  20. 日本水産學會誌 v.40 魚類のカロテノイドに關する比較生化學的硏究-I, カムルチ-のカロテノイド成分 松野隆男;永田誠一;植村雅明