Comparison of Carotenoid Pigments in Mandarin Fish, Sinperca scherzeri and Korean Perch, Coreoperca herzi in the Family Serranidae

농어과에 속하는 쏘가리와 꺽지의 Carotenoid 색소성분의 비교

  • 이향회 (경상대학교 식품영양학과) ;
  • 박미연 (경상대학교 식품과학과) ;
  • 권문정 (경상대학교 식품영양학과) ;
  • 백승환 (경상대학교 식품영양학과) ;
  • 김수영 (경상대학교 식품영양학과) ;
  • 강동수 (여수수산대학교 식품영양학과) ;
  • 하봉석 (경상대학교 식품영양학과)
  • Published : 1996.02.01

Abstract

어류의 carotenoid에 관한 비교 생화학적 연구의 일환으로서, 우리나라 특산의 통어과이 쏘가리와 꺽지의 표피 및 난의 산란 중과 산란 후의 carotenoid 조성이 서로 어떻게 다른가 비교, 검토하여 다음과 같은 결론을 얻었다. 쏘가리와 꺽지 표피의 총 carotenoid 함량은 쏘가리는 산란 중에 2.8mg%, 산란후에 2.1mg%로 나타나 산란후보다 산란중에 높은 함량치를 보였다. 표피의 carotenoid 조성은 쏘가리는 산란중에 tunaxanthin 42.2%, lutein 22.0%이며, 산란 후에는 tunaxanthin 32.7%, lutein 24.5%로 나타났으며, 꺽지는 산란중에는 tunaxanthin 69.4%, lutein 17.0%m 산란후에는 tunaxanthin 37.5%, lutein 24.8%로 나타나 표피의 tunaxanthin 의 함량이 산란 중이 산란 후가 높았다. 쏘가리와 꺽지 난의 총 carotenoid 함량은 쏘가리의 난은 0.3mg%, 꺽지의 난은 1.3mg%로 나타나 쏘가리 보다 꺽지 난의 함량이 높았다. 난의 carotenoid 조성은 쏘가리 $\beta$-carotene 27.4%, zeaxanthin 25.7%, diatoxanthin 23.8%였고, 꺽지는 $\beta$-carotene 27.4%, zeaxanthin 25.3%, diatoxanthin 22.4%로 나타나 모두 $\beta$-carotene, zeaxanthin, diatoxanthin 이 주성분으로 함유 되어 있었으며 그외 cynthiaxanthin, lutein 및 cryptoxanthin 등이 함유되어 있었다 동일한 농어과의 쏘가리와 꺽지 표피 및 난의 carotenoid 조성은 서로 유사함을 확인할 수 있었다.

Keywords

References

  1. J. Am. Chem. Soc. v.65 Spectral characteristics and configuration of some stereoisomeric carotenoids including prolycopene and pro- γ-carotene Zechmeister, L.;Lerosen, A. L.;Schroeder, W. A.;Polgar, A.;Pauling, L.
  2. Com. Biochem. Physiol. v.41B Carotenoids from nudibranchus McBath, J. W.
  3. Arch. Biochem. Biophys. v.86 Zienoxanthin, a crystallin carotenol from corn gluten Petzold, E. N.;Quackenbursh, F. W.
  4. Z. Physiol. Chem. v.197 Der kenntnis der Xanthophylle Kuhn, R.;Winterstein, A.;Lederer, E.
  5. Tohoku J. Agric. Res. v.10 Biochemical studies of the ascidian, cynthia roretzi V. Drasche Ⅳ carotenoids in Aest Tsuchiya, Y.;Suzuki, Y.
  6. Comp, Biochem. Physiol. v.83B Comparative biochemical studies of carotenoids in fishes-XXVⅡ. Carotenoids in the eggs of these species of cyprinidae Matsunos, T.;Maoka, T.;Ikuno, Y.
  7. 日本水産學會誌 v.46 魚類のカロテノイドに關する比較生化學的硏究-XVIII. 養殖イウナ, カワマス, レ-クトラウト, ヤマメ, アマゴ, ニジマス, プラウントラウトについて 松野隆男;永田誠一;勝山政明;松高壽子;眞岡孝至;秋田俊子
  8. 日本水産學會誌 v.46 魚類のカロテノイドに關する比較生化學的硏究-XIX, シロザケ, ギンザケ, ビワマス, サツキマス, サクラマス, ヒメマスのカロテノイド 松野隆男;勝山政明;永田誠一
  9. 日本水産學會誌 v.47 フナ屬, 5魚種のカロテノイド成分 松野隆男;松高壽子
  10. 日本水産學會誌 v.45 Spirulina(ラン藻)の主カロテノイド成分 zeaxanthinとmyxoxanthophyllのニシキゴイ色彩鮮明化に對する效果 松野隆男;永田誠一;岩崎修久;小池利通;岡田稔
  11. 日本水産學會誌 v.42 魚類のカロテノイドに關する比較生化學的硏究-VIII, シシヤモおよびキュリウオのカロテノイド成分 松野隆男;勝山政明
  12. 日本水産學會誌 v.42 魚類のカロテノイドに關する比較生化學的硏究-XI, トビウオ, イダテントビウオ, サンマ, ヒメダカ, ハリヨ, トミヨについて 松野隆男;勝山政明
  13. 日本水産學會誌 v.42 魚類のカロテノイドに關する比較生化學的硏究-XII, ニシン目に屬する9魚種について 松野隆男;勝山政明
  14. 日本水産學會誌 v.41 魚類のカロテノイドに關する比較生化學的硏究-VI, カジカ, ウツセミカジカ, イサザのカロテノイド成分 松野隆男;勝山政明
  15. 日本水産學會誌 v.39 マハゼおよび近綠魚類五種のカロテノイド色素成分 松野隆男;東榮吾;秋田俊子
  16. 日本水産學會誌 v.42 魚類のカロテノイドに關する比較生化學的硏究-X, オヤニラミのカロテノイド成分 松野隆男;勝山政明;石田隆
  17. 日本水産學會誌 v.33 魚類色素と應用上の諸問題(シンポジウム) 魚類のカロテノイド 平尾秀一
  18. 九大理(化學) v.2 「そてつ」の果實のカロテノイド色素 山口勝
  19. 日本水産學會誌 v.41 魚類のカロテノイドに關する比較生化學的硏究-V. 淡水魚および海産ボラの比較 松野隆男;永田誠一;千葉健治
  20. 日本水産學會誌 v.40 魚類のカロテノイドに關する比較生化學的硏究-II, マアジ, クサフグ, ハリセンボンおよびボについて 松野隆男;永田誠一;佑藤嘉純;渡邊哲夫