Consumption Life and Recycling(II) -Focusing on Recycling of Food Wastes In the Cooking-

소비생활과 재활용(II) -조리과정에서 발생되는 음식물쓰레기의 재활용을 중심으로-

  • 이진영 (서울보건대학 식품영양과)
  • Published : 1998.12.01

Abstract

This study is conducted to examine the ways to reduce the garbage amount by effective recycling food wastes in the cooking. The data is collected from 864 housewives who live in Seoul/Sungnam/Choongju by using questionnaires from 24 November 1997 to 5 January 1998. The results are as follows; The level of their needs of reusing food wastes in the cooking is high but the level of their participation and its satisfaction to reuse housewives is low. Especially they take part in reusing the garbage in pre-treatment less than edibile plate wastes. These factors result from lacking of their consciousness and knowledge of methods to reuse food wastes. Therefore it is said that consumer should make an effort themselves to participate in reusing food waste researcher should search the way to efficiently reuse the food waste and government should found the policy to provide information and education program for reusing food waste. The more seriously they perceive food waste reuse the mo e they want the way to accelerate food waste reuse by consumer researcher and government.

Keywords

References

  1. 가정음식물쓰레기의 감량 및 재활용 방안 연구 강성진
  2. 국민영양 v.6 SMC 잔반 캠패인 강옥수
  3. 대한영양사회 학술지 v.3 no.1 합리적인 식단작성을 위한 식품 폐기율 조사 연구 계승희;김우선;이주희;김숙자;문현경
  4. 식생활문화학회지 v.11 no.4 전국한식제공 음식업소에서의 음식물쓰레기량 실태 파악 및 감소방안에 관한 연구 계승희;문현경
  5. 대한영양사회 학술지 v.3 no.2 외식으로 제공되는 한식의 1인 1회 제공량 및 음식 잔반량 조사연구 계승희;김우선;이주희;문현경
  6. 국민영양 v.6 집단급식소의 음식물쓰레기 퇴비화 시설 설치에 따른 문제점 곽동경
  7. 한국음식문화연구원 논문집 조리냉동 및 냉장식품에 대한 도시주부의 이용실태 및 인식정도와 식품제조업체의 의식구조 조사에 관한 연구 곽동겸;이경애;류은순
  8. 대한가정학회지 v.36 no.2 환경의식과 가정쓰레기의 처리행태에 관한 연구 곽인숙;송요숙;김태년;김경애
  9. 한국조리과학회지 v.14 no.2 음식물쓰레기 감량을 위한 조리행동에 관한 연구 김동희
  10. 채소류 폐기물의 처리시스템 개발 김상헌
  11. 재활용 강화를 위한 전략개발연구-가정에서의 재활용을 중심으로- 김수경
  12. 쓰레기 종량제 및 재생제품에 관한 심포지엄 쓰레기 종량제 및 재생제품에 관한 소비자 의식조사결과 김연화
  13. 의류제품 전과정 관계자의 환경의식과 환경보존행동 김용숙
  14. 한국식문화학회지 v.7 no.2 주부들의 식생활에 대한 관심도와 조리원리 및 조리방법 지식에 관한 연구 김우경
  15. 국민영양 v.6 잔반줄이기로 원가절감 개선사례 김은경
  16. 국민영양 v.7 집단급식소 음식물 줄이기 실천사례 김정려
  17. 대한가정학회지 v.15 no.2 주부들의 영양지식과 식습관에 관한 조사연구 김혜명
  18. 쓰레기 감량을 위한 재활용 방안 연구 노영화;강성진
  19. 쓰레기 재활용 활성화에 관한 연구 노창병
  20. 영양사 보수교육 대한영양사회
  21. 소비자 계획성있는 구매로 가정에서의 음식물 쓰레기를 줄여야 한다 대한주부클럽연합회
  22. 소비자 식생활 관련 1회용품 사용에 대한 의식조사 대한주부클럽연합회
  23. 주방폐기물 퇴비화에서 Bulking Agent의 효과연구 문민주
  24. 한국식문화학회지 v.12 no.3 한식식단의 일부 판매음식의 1인섭취량 및 잔반율 조사 문현경;계승희;정해랑;김영찬;송인상;송태희
  25. 대한가정학회지 v.34 no.30 환경의식적 소비자행동과 환경규제방안에 대한 지지도 민현선;이기춘
  26. 재활용 식용유 포장디자인의 표현전략에 대한 연구 박영진
  27. 한국가정관리학회지 v.13 no.3 주부의 환경보전의식 및 행동에 따른 쓰레기 처리에 대한 관심도 변수희;계선자
  28. 서울신문 서울신문
  29. 서울신문 서울신문
  30. 소비자 패스트푸드 1회용 포장용기 이용실태 서울 YMCA 사회문제부
  31. 한국가정관리학회지 v.9 no.2 환경문제에 관한 소비자의 기능과 관련변수에 관한 연구 서정희
  32. 소비자문제를 연구하는 시민의 모임 성남지부(1994). 제4회 환경문제 세미나 가정에서의 음식물쓰레기에 관한 소비자 의식조사 소비자 시민의 모임
  33. 쓰레기 소각로 자동연소를 위한 퍼지센서기반 퍼지제어시스템 설계 송영석
  34. 환경과 소비자 v.12 생활쓰레기 분리배출 및 재활용에 적극적인 소비자의 특성에 관한 연구 안길상;정영숙;이기주;이동섭
  35. 한국가정관리학회지 v.14 no.3 환경교육이 환경의식적 소비자행동에 미치는 영향에 관한 연구 유두련;심미영;정경옥
  36. 매립가스처리 및 이용기술 개발 윤범한
  37. 한국폐기물학회지 v.11 no.3 음식물쓰레기 호기성 퇴비화 시설의 설계변수 및 운전조건 도출에 관한 연구 윤하연;유기영;박후원;김갑수;유명진
  38. 국민영양 v.10 음식물쓰레기 감량화 시설 설치 현황 및 관리개선방안 추진 이규만
  39. 국민영양 v.6 음식물쓰레기 줄이기 종합대책과 집단급식소에서의 대응방안 이규만
  40. 매립지가스 추출 이용 기술개발 이승무
  41. 소비자학연구 v.4 no.2 환경보존을 위한 소비자의 능력 이승신;이혜임;류미현
  42. 쓰레기 재활용의 활성화에 관한 연구 이종렬
  43. 폐pet병의 재활용을 위한 기계적 분리 이한규
  44. 재활용 폐기물의 효율적 수거방안에 관한 연구 이홍도
  45. 주부들의 영양지식과 태도에 관한 연구 이희숙
  46. 대한가정학회지 v.22 no.1 서울 주부들의 식품 및 영양에 대한 의식조사 임국이
  47. 도시주부의 소비자의식과 자원보전행동에 관한연구. 부산지역을 중심으로 장혜경
  48. 소비자 편의성 공해용품에 대한 환경의식 전국주부교실중앙회
  49. 소비자 식품리필제품 가격에 대한 실량과 가격조사 전국주부교실중앙회
  50. 농어촌지역 자원재활용형 쓰레기 매립기술개발 전무갑
  51. 한국조리과학회지 v.10 no.3 서울지역 산업체 급식소의 운영관리 실태조사 및 평가 전희정;이윤경;배재은;주나미
  52. 대한가정학회지 v.23 no.4 주부들의 영양지식과 식습관에 관한 연구 정순자;김화영
  53. 소비자의 재활용 행동과 영향요인-서울과 천안지역 대학생을 중심으로 조향숙
  54. 한국폐기물학회지 v.12 no.4 음식물쓰레기 고속 퇴비화 공법에 있어 효과적인 Bulking Agent에 관한 연구 차병훈;이시진;김남천
  55. 재활용 산업육성 및 시장 활성화 방안에 관한 연구 최응진
  56. 지렁이를 이용한 음식물 쓰레기의 재활용에 관한 연구 하영수
  57. 폐종이팩 재활용에 관한 연구 한경원
  58. 한국소비생활 연구원 심포지움 폐기물 재활용 어디까지 왔나 한국소비생활연구원
  59. 월간 소비자 에너지 문제 심각성 소비자 인식은 높으나 실천의지는 낮아... 한국소비자연맹
  60. 쓰레기 퇴비화 시설의 설계. 운영지침 및 모델개발 한국자원재생공사
  61. 대한영양사회 학술지 v.2 no.2 병원급식소의 환자 및 직원 잔식의 처리현황조사 홍완수;김혜진
  62. 쓰레기 종량제 시행 1년 실적분석 평가 환경부
  63. 음식물쓰레기 관리정책 및 기술동향과 감량화ㆍ자원화 실천사례 환경부
  64. A Case of Waste Health Research, Inc. Health Education Service
  65. A Way with Waste-A Waste Management Curriculum for Schools Washington States Department of Ecology
  66. School Food Service Journal v.46 no.2 Recycling: Making a world of difference Analiese Opitz
  67. School Food Service Journal v.46 no.2 Industry/Education partnership makes recycling work Dusenberry D.
  68. Food Technology v.44 no.7 Packaging Waste Management Dzelack
  69. Food Technology Solid Waste Management in Foodservice Frris, D. A.;Shankin, Carol W.;Flores R. A.
  70. Environment and Behavior v.23 Recycling as Altruistic Behavior: Normative and Behavioral Strategies to Expand Participation in a Community Recycling Program Hopper, J. R.;Mccarlinielsen, J.
  71. School Food Service Research Review v.16 no.2 Compostion of waste Generated in Six Selected School Food service Operations Hollingsworth, M. D.;Shankin, Carol W.;Gench, B.;Hinston, M
  72. Gereal Foods World v.36 Packaging, waste disposal and food safety 1:Landfilling, source reduction and recycling of plastics Koselsch, C. M.;Labuza, T. P.
  73. School Food Service Research Review v.14 no.2 Solid Waste management in School Foodservice Mann, N.;Shankin, Carol W.
  74. School Food Service Research Review v.9 no.1 The Scheduling of Recess and the Effect on Plate Waste at the Elementary School Level Read, M. S.;Moosburner, N.
  75. J. American Dietetic Association v.83 no.4 Edible plate waste assessment in a university dining hall Sara M. Kelley;Gladys E. Jennings;Kaye Funk;Charles T. Gaslins;George B. Welch
  76. Healthcare Financial Management v.45 no.1 Recycling program reduces hospital's disposal costs Tesche, D. A.