A Manufacturing Technique of Agar with Strong Gelling Ability from Gelidium amansii

우뭇가사리로부터 고강도 한천의 제조

  • Published : 1998.09.01

Abstract

Preparative conditions of high-gel strength agar from Gelidium amansii have been studied, The effect of NaOH pretreatment on the quality and yields of agar extracted from Gelidium amansli was examined. The Bel strength of agar extracted from C. amansii pretreated with NaOH was higher than that of agar extracted from G. amansii non-pretreated with NaOH. The gel strength of agar extracted from G. amansii was influenced by concentration, temperature and time of pretreatment with NaOH. It was found that the proper concentration, temperature and time of NaOH pretreatment to produce high-gel strength agar was $6\%$ NaOH, $80^{\circ}C$ and 2$\~$3 hrs. The principal sugars of agar extracted from G. amansli were galactose and 3,6-anhydrogalactose.

국내 연안산 우뭇가사리로부터 고강도 한천을 제조하기 위하여 수산화나트륨을 여러 가지 조건에서 처리한 우뭇가사리로부터 한천을 제조하고 한천의 수율 및 이화학적 특성을 조사하였다. 수산화나트륨의 최적 처리조건을 찾기 위하여 처리농도, 온도 그리고 시간 등 다양한 조건을 검토하여 우뭇가사리로부터 고강도의 한천을 제조할 수 있는 방법을 개발하였다. 수산화나트륨을 0, 2, 4, 6 그리고 $8\%$$80^{\circ}C$에서 3시간 처리한 우뭇가사리로부터 추출한 한천의 수율 및 이화학적 특성을 검토한 결과, 수산화나트륨의 처리 농도는 $6\%$가 적당하였다. 수산화나트륨의 최적 처리 온도를 결정하기 위하여, 수산화나트륨의 처리농도를 $6\%$로 하고 40, 60,70, 80 그리고 $90^{\circ}C$에서 3시간 처리한 우뭇가사리로부터 추출한 한천의 수율 및 이화학적 특성을 검토한 결과, 수산화나트릅의 처리 온도는 $80^{\circ}C$가 적당하였다. 수산화나트륨의 처리시간을 결정하기 위하여, $6\%$의 수산화나트륨을 $80^{\circ}C$에서 2, 3 그리고 4시간 처리한 우뭇가사리로부터 추출한 한천의 수율 및 이화학적 특성을 검토한 결과, 수산화나트륨의 처리시간은 2시간이 적당하였다. 우뭇가사리로부터 고강도 한천을 제조하기 위한 수산화나트륨의 전처리조건을 수산화나트륨의 농도, 온도 그리고 시간별로 조사한 결과, 최적의 전처리 조건은 $6\%,\;80^{\circ}C$에서 2시간이 적절한 것으로 나타났다. 수산화나트륨을 처리하지 않은 우뭇가사리로부터 추출한 한천의 Gal는 $53.28\%$, An-Gal는 $4.24\%$였으며, 수산화나트륨을 처리한 우뭇가사리에서 추출한 한천의 경우, Gal는 $51.69\~52.96\%$, An-Gal는 $44.05\~46/10\%$로 수산화나트륨 처리로 인한 구성당의 조성은 큰 차이가 없었다.

Keywords