Morphological Characteristics and Physiological Effects of Mulberry Leaves and Fruits with Wild Varieties

횡성군 일대에서 채취한 야생뽕의 형태학적 특성 및 오디의 효능

  • 김현복 (농업과학기술원 잠사곤충부) ;
  • 박광준 (농업과학기술원 잠사곤충부) ;
  • 석영식 (강원도 농업기술원) ;
  • 김선림 (작물시험장) ;
  • 성규병 (농업과학기술원 잠사곤충부) ;
  • 남학우 (농업과학기술원 잠사곤충부) ;
  • 문재유 (서울대학교 농업생명과학대학)
  • Published : 2002.03.01

Abstract

We conducted this study to investigate the morphological characteristics and physiological effects of mulberry leaves and fruits with wild varieties. Morphologically sampling materials were showed Morus bombycis type and Morus alba type characteristics. Water contents of mulberry fruits were higher than that of mulberry leaves. Sugar degree of sampling materials was 5.1∼22.7 Brix %. The yield of 85% MeOH extract from freezing dried Mulberry Fruits was 60.2% and Hexane, BuOH and H$_2$O fraction from MeOH extract were 2.8%, 4.6%, 92.3% respectively. In the cholesterol-induced hyperlipidemia rats administered with subfraction of mulberry fruit extract, total cholesterol and serum triglyceride were decreased in the MeOH extract group and H$_2$O soluble fraction group. Also H$_2$O soluble fraction group decreased GPT, GOT and LDH level. Therefore, the above results suggested that mulberry fruit with wild varieties can help to maintain normal liver functions and to protect hyperlipidemia.

우리나라의 논둑, 밭둑 및 야산에서 자라고 있는 뽕나무 자원의 육종소재화 및 생리활성물질 이용 효율을 높이고자 횡성군 일대의 뽕나무와 오디를 지역별.그루별로 채취하여 뽕나무의 형태적 특성을 조사하였으며, 냉동건조시킨 야생오디의 추출물 및 분획물을 조제하여 고지혈증을 유발시킨 흰쥐에 투여함으로써 지질대사 및 간장기능에 미치는 영향을 살펴보았다. 1. 강원도 횡성군 일대에서 채취한 야생종(12점) 뽕나무의 엽선, 엽형, 엽각, 거치의 형태적 관찰 결과, 산상형(Morus bombycis) 백상형(Morus alba) 계통이 혼재함을 알 수 있었으나. 공시개체 중 노상형 계통은 존재하지 않았다. 2. 야생종 뽕나무의 오디 당도는 5.1~22.7 Brix %로서 지역별.그루별 차가 심하였다. 수집된 개체 중 6개체는 16Brix % 이상이었다. 3. 냉동건조시킨 야생오디 3kg으로부터 얻은 85% MeOH 추출물의 수율은 60.2%(1,805g)이었으며, MeOH 추출물로부터 얻은 Hexane, BuOH 및 Water 분획물의 수율은 각각 2.8%(50 g), 4.6%(82 g) 및 92.3%(1,666g)이었다. 4. 야생오디의 추출물 및 분획물 투언가 흰쥐의 지질대사 및 간장 효소에 미치는 영향을 분석한 결과, 콜레스테롤을 투여하여 고지혈증을 유발시킨 대조군의 체중 증가량은 정상군보다 12% 높았으나 MeOH 추출물과 물 분획물 투여군의 체중은 각각 6%, 3%만이 증가하였다. 총콜레스테롤, HDL-콜레스테롤/총콜레스테롤비 및 중성지질함량을 측정한 결과, MeOH 추출물과 물 분획물 투여군은 총콜레스테롤과 중성지질 함량을 감소시켰는데, 총콜레스테롤 함량은 각각 정상군의 71%, 70% 수준으로, 중성지질 함량은 각각 정상 군의 92%, 90% 수준까지 회복되었다. 또한 물 분획물 투여군은 GPT, GOT 및 LDH 활성에 있어서 각각 정상군 수준으로 회복되었다.

Keywords

References

  1. J. Agric. Food Chem v.45 Oxygen Radical Absorbing Capacity of Anthocyanins Hong Wang;Guohua Cao;Ronald L. Prior
  2. 韓蠶學誌 v.41 no.3 뽕나무 품종별 오디의 화학적 특성 김현복;방혜선;이희완;석영식;성규병
  3. 韓育誌 v.31 no.4 검정찰 옥수수 종실에서 안토시아닌색소 분리 및 동정 김선림;김이훈;손영구;송정춘;황종진;허한순
  4. 藥作誌 v.6 no.3 뽕나무 오디추출물의 抗炎症·抗酸化 작용에 대한 生理化性 檢索 金善礪;朴光駿;李木元
  5. 韓蠶學誌 v.38 no.2 오디의 항당뇨 효능에 관한 연구 김태완;권영배;이장헌;양일석;염종경;이희삼;문재유
  6. 뽕나무 과수화 기초연구 농업특정연구개발사업보고서 뽕나무과실의 과수화와 이용 기술연구(Ⅰ) 고광출
  7. 韓蠶學誌 v.40 no.1 몇 가지 뽕품종에 따른 오디의 형태 및 화학적 성분의 특성 이희완;신동화;이완주
  8. 생약학회지 v.26 no.4 꾸지뽕나무 잎, 열매, 줄기 및 뿌리의 분획물과 플라보노이드 화합물이 흰쥐의 과산화지질 함량에 미치는 영향 박종철;최재수;최종원
  9. 한국 잠사기술 발달 100년사, 제 1상 재상. 제1절 뽕나무 품종 朴光駿
  10. 農業論文集 v.38 no.1 뽕나무의 倍數性에 따른 오디의 形態 및 品質 持性 差理 朴光駿;李龍基
  11. 韓蠶學誌 v.39 no.2 한반도에서 자생하는 뽕나무 3종이 자연교잡된 때의 稔性과 오디의 과실특성 박광준;이용기
  12. 韓園誌 v.38 no.6 오디 픔종간 안토시아닌 정량분석 및 생리활성 검색 박세원;정이숙;고광출
  13. 簪絲學槪論 金文浹;金洛禎;金潤植;金元敬;全大略;崔炳熙;韓季容