Changes in Chemical Composition of Radish bud (Raphanus sativus L.) during Growth Stage

성장시기별 무순의 화학적 조성 변화

  • 한진희 (㈜삼아벤처 기술연구소) ;
  • 문혜경 (상주대학교 지역기술혁신센터) ;
  • 김종국 (상주대학교 식품영양학과) ;
  • 김귀영 (상주대학교 식품영양학과) ;
  • 강우원 (상주대학교 식품영양학과)
  • Published : 2003.10.01

Abstract

The chemical components of radish buds were investigated during the growth stage. The vitamin C and total phenol contents were lowered after 4 days of early sprout growth, and were 22.19 and 4.99 mg%, respectively. These increased according to the growth time, showing the highest value on day 8, 25.85 and 17.87 mg%, respectively. However, these values decreased around day 12, which seemed to be the bud end point. The major free sugar component of the radish buds was glucose, showinged the highest content on day 8. The total organic acid content gradually increased as the growth proceeded. The detected oxalic acid content was only small on day 8. During the early growth stage, the total and essential amino acids contents were 3,020∼3,575 and 1,206∼1,499 mg, respectively. These contents tended to decrease with growth time. Glutamic acid, aspartic acid and alanine were the major amino acid components (39%).

성장 중 무순의 비타민 C 및 총페놀 함량은 성장 초기인 4일에 각각 22.19 mg% 및 4.99 mg%로 낮았으나 성장 최적기로 판단되어지는 8일에 각각 25.85 mg% 및 17.87 mg%로 가장 높은 값을 보이다 성장 12일경에는 약간 감소하는 경향을 보였다. 유리당은 sucrose glucose, fructose 3종류가 확인되었으며, sucrose 함량은 4일에서 2.07 mg/g으로 다른 유리당에 비하여 다소 낮게 검출되었으며, 8일에는 점점 감소하였다. glucose 함량은 8일에서9.94 mg/g으로 가장 높게 나타났고, 성장 4일과 성장 12일 후의 값이 각각 7.63 mg/g 과 7.99mg/g로 크게 차이가 나지 않았다. fructose 함량은 4일과 8일에서 3.66 mg/g 과 4.65 mg/g으로 점차 증가하다 성장 12일경에 2.94 mg/g으로 감소하는 경향을 보였다. 무순의 성장 단계에 따른 아미노산은 총 16종의 아미노산이 발견되었고, glycine 은 검출되지 않았다. 총 아미노산은 성장 단계가 길어질수록 감소하였고 비 필수 아미노산을 제외한 필수 아미노산은 약 40 %였으며 역시 성장단계가 길어질수록 감소하였다. 또 glutamic acid 와 alanine, aspartic acid가 아미노산 중 39%를 차지하였으며, 그 중에서 glutamic acid가 약 46 % 많은 양을 보였다. 비휘발성 유기산은 oxalic acid, levulinic acid, malic acid, citric acid가 발견되었으며, 4 일에서 levulinic acid 와 malic acid 는 1.02mg/g 및 0.92mg/g 로 낮았으나 성장 8일에서 증가하기 시작하여 성장 12일경에는 각각 3.02 mg/g 및 1.66mg/g 으로 높은값을 보였다. citric acid 는 성장 초기인 4 일에는 0.75 mg/g 로 성장 8일 까지 증가하다 성장마지막 단계인 12일경에는 0.47mg/g 로 감소하는 경향을 보였다. 이 결과에 따르면 성장시기에 따른 무순의 화학적 특성은 발아 후 4일에서 8일 사이에 채취한 무순이 영양학적 측면이나 외관상으로 적당하며, 페놀과 비타민C 함량이 많아 천연 항산화제로의 이용과 유리당 유기산 및 아미노산도 골고루 함유되어 있어 영양학적인 측면이나 맛에 직접 관여함으로써 고기능성 식품 개발에 크게 기여하리라 생각된다.

Keywords

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