Current Status and Prospect of Nutraceuticals

건강기능식품의 현황 및 전망

  • 김현구 (한국식품개발연구원 기능평가연구팀)
  • Published : 2004.04.01

Abstract

국민소득의 향상, 핵 가족화, 여성의 사회 참여가 높아짐에 따라 우리 고유의 식생활은 영양식, 위생식, 간이식 (convenience food) 등 서구식 식생활을 부분적으로 수용하면서 식품의 소비구조도 점차 다양화, 고급화 및 편의화 방향으로 바뀌어 가고 있다. 이러한 변화는 젊은 세대들의 식습관 변화와 식품가공 산업의 발달과 함께 가속화되고 있으며 앞으로도 지속될 전망이다. 따라서 우리의 식생활은 기아와 영양부족이 주된 관심 대상이던 건강관리의 문제가 최근에는 과잉섭취로 인한 성인병 문제로 초점이 이동되었으며 각종 성인병의 치료 역시 약물이나 의료적인 치료보다는 식생활의 조절에 의한 질병예방 차원에 더욱 관심을 가지게 되었다. (중략)

Keywords

References

  1. 건강기능식품의 기능성 표시 및 평가 방향 한국식품과학회
  2. 2003년도 연합학술대회 건강기능식품의 발전 및 연구 방향
  3. 건강기능식품법의 시행에 즈음한 대토론회 한국식품과학회
  4. 고령화사회에서의 건강기능식품 개발방향 한림대학교 실버생물산업기술연구센터
  5. Food Technology v.54 Research priorities move toward healthy and safe Katz, F.
  6. 식품신소재학 양한철
  7. 건강보조식품의 국제현황 및 발전방향 한국식품과학회