Abstract
To reveal the possibility as a source of functional food and to increase the usability of mulberry fruits, amino acid analysis with mulberry fruits was carried out with L-8800 Amino acid auto analyzer. We analyzed 16 amino acid components including 6 essential amino acids. According to the results, the mean content of total amino acid was 4,640.8 mg/100 g DW. 'Sabangso(II)' showed the highest total amino acid content (6,919.3 mg/100 g DW) among the fifty accessions tested, whereas 'Gukkwang' showed the lowest content (3,389.1 mg/100 g DW). The distribution rate of amino acid components decreased in the order of Glu ($20.1\%$) > Gly ($12.7\%$) > Asp ($12.5\%$) > Thr ($8.2\%$) > Ala ($7.9\%$) > Arg ($7.5\%$) > Pro ($6.1\%$) > Ser ($6.1\%$) > Val ($5.7\%$) > Leu ($5.3\%$) > Ile ($2.7\%$) > His ($2.5\%$) > Met ($0.9\%$) > Tyr ($0.8\%$) > Lys ($0.7\%$) > Cys ($0.3\%$). 'Sabangso(II)' showed the highest content in 11 amino acid components, which were Glu (1,293.2 mg/100 g), Ser (390.2 mg/100 g), Thr (564.4 mg/100 g), His (175.3 mg/100 g), Arg (590.4 mg/100 g), Lys (53.5 mg/100 g), Gly (589.4 mg/100 g), Ala (499.3 mg/100 g), Leu (481.9 mg/100 g), Ile (240.9 mg/100 g), and Val (407.6 mg/100 g). Tyr and Cys were the highest in 'Jangsosang' (70.8 mg/100 g, 19.3 mg/100 g, respectively), and Asp, Pro, and Met were the highest in 'Jasan(I)', 'Hwansipchosaeng' and 'Palcheongsipyung(I)' (1,098.8 mg/100 g, 364.4 mg/100 g, 68.8 mg/100 g, respectively).
오디는 기능성 및 천연색소 자원으로서의 그 가치를 새롭게 인정받고 있으나 음료시장의 새로운 화두로 부각되고 있는 아미노산의 조성 및 함량에 관한 연구는 전무하다. 따라서 본 시험에서는 뽕나무 계통별로 오디를 수확하여 아미노산 분석을 실시하고 계통간 특성을 살펴봄으로써 육종효율을 높이는 동시에 아미노산을 함유하는 천연식품 소재로서의 이용성을 높이고자 하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 총 16종의 구성 아미노산 분석에서 Glu의 분포비율이 $20.1\%$으로 가장 높았으며, 다음으로 Gly ($12.7\%$) > Asp ($12.5\%$) > Thr ($8.2\%$) > Ala ($7.9\%$) > Arg ($7.5\%$) 순이었다. 2. 오디에 함유된 아미노산의 총 평균 함량은 4,640.8 mg/100 g이었으며, '사방소(II)'의 경우 6,919.3 mg/100 g 으로 총 아미노산의 함량이 가장 높았으며, 다음으로 '자산(I). '사방소(I)'이 각각 6,232.6 mg/100 g, 6,037.6 mg/100 g으로 높았다. 반면 '국광'은 3,389.1 mg/100 g으로 가장 낮은 함량을 나타냈다. 3. 각각의 아미노산에 있어 계통에 따른 함량의 차이가 존재하였으며. '사방소(II)', '장소상', '자산(I)', '팔청시평' 및 '환십조생' 오디는 특정 아미노산의 함량이 가장 높은 계통으로 선발되었다. 4. 오디는 다양한 기능성과 더불어 아미노산을 함유하는 천연 식품 소재이므로 금후 건강기능제품의 재료로 활용하여 이용성을 증대시키면 국민의 건강증진은 물론 농가의 소득 향상에도 크게 기여할 수 있을 것이다.