Strain Improvement for High Gentamicin Production Using Micromonosporas purpurea

Micromonosporas purpurea로부터 효율적 gentamicin 생산을 위한 균주 개발

  • Choi DuBok (Biotechnology Laboratory B-K company Ltd.) ;
  • Yin Pemin (United Graduate School of Agricultural Science, Shizuoka University) ;
  • Choi On You (United Graduate School of Agricultural Science, Shizuoka University) ;
  • Shin Dae-Yewn (Department of Environmental Engineering, Chosun University)
  • 최두복 (B-K company 생명공학 연구실) ;
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  • 신대윤 (조선대학교 환경공학과)
  • Published : 2005.08.01

Abstract

Micromonosporas purpurea로부터 효율적 gentamicin 생산을 위해 protoplast fusion와 protoplast mutagenesis 방법이 검토 되었다. $CO^{60}\;irradiation\;(2.3{\times}10^5$ units, UV 3 min) 방법에 의해서 MP3-112, MP3-141, MP3-143을 분리 했다. 특히 MP3-143균주는 최대 gentamicin생산량이 얻어졌다. 개량된 MP3-143균주를 이용해서 탄소원 소비, 균체성장, 그리고 gentamicin 생산량이 batch culture에서 비교되었다. MP3-413와 parent 균주의 glucose 소비는 배양 2일과 3일 후에 각각 완전히 이루어졌다. 그러나 균체성장과 Soybean oil 소비는 비슷한 결과 얻어졌다. Gentamicin최대 생산량은 배양 5일 후 29756 U/ml였다. 이 결과는 parent 균주에 비해 생산량이 5.6배 증가했다.

Keywords

References

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