Application of Irradiation Technology for Dvelopment of Functional Natural Materials

천연물 유래 기능성 소재 개발에서 방사선 조사기술의 적용

  • Lee, Na-Young (Radiation Food Science and Biotechnology Team, Advanced Radiation Technology Institute Korea Atomic Energy Research Institute) ;
  • Jo, Cheor-Un (Radiation Food Science and Biotechnology Team, Advanced Radiation Technology Institute Korea Atomic Energy Research Institute) ;
  • Byun, Myung-Woo (Radiation Food Science and Biotechnology Team, Advanced Radiation Technology Institute Korea Atomic Energy Research Institute)
  • 이나영 (한국원자력연구소 방사선연구원 방사선식품생명공학연구팀) ;
  • 조철훈 (한국원자력연구소 방사선연구원 방사선식품생명공학연구팀) ;
  • 변명우 (한국원자력연구소 방사선연구원 방사선식품생명공학연구팀)
  • Published : 2005.04.01

Abstract

천연물 유래 기능성 물질 탐색의 일환으로 녹차 추출물의 산업적 적용을 용이하게 하기 위하여 감마선 조사를 병용하여 추출물의 색도 및 라디칼 소거능을 확인하고, 이 추출 파우더를 돈육 패티에 적용하여 항산화, 색도 및 관능검사를 통해 기호도를 조사하였다. 생리활성을 가지는 녹차 잎 추출물의 라디칼 소거능은 $68.2\%$를 나타냈으며, 20 kGy로 조사했을 경우 비조사구와 큰 차이를 나타내지 않았다. 또한, 감마선조사에 의한 색도의 변화는 감마선 조사 후 $L^{\ast}-value$는 증가했고, $a^{\ast}$- 및 $b^{\ast}-value$는 감소하는 것으로 확인되었다. 또한, 녹차 잎 추출 파우더를 돈육 패티에 적용해본 결과 비첨가구에 비해 라디칼 소거능 및 지질 산화를 지연시키며, 조사된 녹차 잎 추출 파우더를 첨가한 돈육패티가 비첨가구 혹은 비조사된 녹차 잎 첨가구에 비해 저장 기간에 따라$L^{\ast}-value$가 높게 나타났다. 또한, 모든 처리구에서 관능적으로도 큰 차이를 보이지 않았다 그러므로 천연물 유래 녹차 추출물 파우더는 돈육 패티의 기능성 첨가제로서 우수하며, 감마선 조사는 녹차 잎 추출 파우더의 산업적 적용을 용이하게 하는 방법 중의 하나라고 사료된다.

Keywords