Temperature Effect in Egg Development and Hatching of Longtooth Grouper, Epinephelus bruneus

자바리, Epinephelus bruneus의 난 발생과 부화에 미치는 수온의 영향

  • Yang, Moon-Ho (Jeju Fisheries Research Institute, NFRDI) ;
  • Choi, Young-Ung (Marine Species Conservation Center, Jeju Fisheries Research Insitute, NFRDI) ;
  • Jung, Min-Min (Marine Species Conservation Center, Jeju Fisheries Research Insitute, NFRDI) ;
  • Ku, Hag-Dong (Marine Species Conservation Center, Jeju Fisheries Research Insitute, NFRDI) ;
  • Oh, Bong-Sae (Marine Species Conservation Center, Jeju Fisheries Research Insitute, NFRDI) ;
  • Moon, Tae-Seok (Jeju Fisheries Research Institute, NFRDI) ;
  • Lee, Chang-Hoon (Jeju Fisheries Research Institute, NFRDI) ;
  • Kim, Kyong-Min (Jeju Fisheries Research Institute, NFRDI) ;
  • Han, Seock-Jung (Jeju Fisheries Research Institute, NFRDI)
  • 양문호 (국립수산과학원 제주수산연구소) ;
  • 최영웅 (국립수산과학원 제주수산연구소 종보존연구센터) ;
  • 정민민 (국립수산과학원 제주수산연구소 종보존연구센터) ;
  • 구학동 (국립수산과학원 제주수산연구소 종보존연구센터) ;
  • 오봉세 (국립수산과학원 제주수산연구소 종보존연구센터) ;
  • 문태석 (국립수산과학원 제주수산연구소) ;
  • 이창훈 (국립수산과학원 제주수산연구소) ;
  • 김경민 (국립수산과학원 제주수산연구소) ;
  • 한석중 (국립수산과학원 제주수산연구소)
  • Published : 2007.09.30

Abstract

This study examined temperature effect in egg development and hatching of longtooth grouper, Epinephelus bruneus. Fertilized embryos was not growth after morula stage at $15^{\circ}C$, at 18, 21, 24 and $27^{\circ}C$, the required time from fertilized embryos to hatching were 70 h. 30 min., 44 h. 10 min., 29 h. 10 min. and 24 h. 30 min., respectively. The hatching rates at $24^{\circ}C$ were higher than the other conditions and the hatching was not occurred at $15^{\circ}C$. These results suggest that the water temperature range of egg development and hatching was $18{\sim}27^{\circ}C$.

이 연구는 실내 사육수조에서 자연산란 후 수정된 난을 대상으로 수온에 따른 난 발생속도와 부화율을 조사하였다. 부화에 이르기까지 각 수온조건에서 소요된 시간은 $15^{\circ}C$에서 상실기 이후 발생이 진행되지 않았고, 18, 21, 24, $27^{\circ}C$에서 각각 70시간 30분, 44시간 10분, 29시간 10분 그리고 24시간 30분이 소요되었다. 부화율은 $15^{\circ}C$에서 0%였고, 18, 21, 24 그리고 $27^{\circ}C$에서 각각 $8.3{\pm}1.2%$, $18.0{\pm}6.2%$, $24.0{\pm}4.0%$ 그리고 $17.0{\pm}7.2%$로 뚜렷한 차이 없이 $24^{\circ}C$에서 다소 높았고 21와 $27^{\circ}C$에서 비슷한 경향이었으며 $18^{\circ}C$에서 가장 낮게 나타났다. 이러한 결과에서 자바리의 난발생 수온범위는 $18{\sim}27^{\circ}C$로 제안된다.

Keywords