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Studies on Favorable Light Condition for Artificial Cultivation of Grifola frondosa

잎새버섯 재배에 적합한 광조건 연구

  • 지정현 (경기도농업기술원 작물연구과) ;
  • 김정한 (경기도농업기술원 버섯연구소) ;
  • 원선이 (경기도농업기술원 원예연구과) ;
  • 서건식 (한국농업대학 특용작물학과) ;
  • 주영철 (경기도농업기술원 버섯연구소)
  • Published : 2008.06.30

Abstract

To elucidate optimum light conditions for artificial cultivation of Grifola frondosa, the effects of light quality (blue, green, white) and light intensity (200, 500, 800, 1200 lux) on primordium formation, morphological properties and yield of fruiting bodies of G. frondosa using bag cultivation method were tested. Among three light sources, white light source ($400{\sim}620\;nm$) had a higher mushroom yield (242 g/bag) and a shorter cultivation period (52 days) than those of the others. In particular, blue light source ($400{\sim}560\;nm$) induced the morphology of wide and deep colored pilei in G. frondosa fruiting body. The experimental results on the appropriate light intensity indicated that 500 lux light was the most effective on mushroom production, whereas primordium formation was effective at 200 lux.

잎새버섯의 생육환경 중에 광이 자실체 발생 및 생육에 미치는 영향을 구명하기 위하여 광질 3종류(청색광, 녹색광, 백색광), 광량 4수준(200, 500, 8000, 1200 lux)으로 시험한 결과는 다음과 같다. 광질이 자실체 발생 및 생육에 미치는 영향을 조사한 결과 백색광의 발이율이 청색, 적색보다 높고 초발이 소요일수도 3일로 청색광, 녹색광의 5일보다 빠른 것으로 나타났다. 생육일수는 백색광과 청색광이 14일로 녹색광(16일)보다 2일 빠르며, 전체 재배일수 또한 백색광이 52일로 청색광보다 1일, 녹색광보다 4일 단축되었다. 봉지당 수량성에서도 백색광이 242 g 으로 청색광(230 g)과 녹색광(216 g)보다 우수하였다. 백색광의 광량이 지질체 발생 및 생육에 미치는 영향을 조사한 결과 200 lux의 광량에서 발이율이 가장 우수하고, 초발이 소요일수도 4일로 500, 800, 1200 lux의 $7{\sim}8$일보다 $3{\sim}4$일 정도 빠른 것으로 나타났다. 생육일수는 500 lux가 9일로 가장 빨랐으며, 전체 재배일수는 200, 500 lux가 49일로 800, 1200 lux의 51일보다 2일정도 빨라 광량이 증가할수록 재배기간이 다소 길어졌다. 봉지당 수량성은 500 lux가 257 g 으로 가장 우수하였고, 광량이 증가할수록 갓의 크기가 신장되고, 갓 색이 다소 진한 것으로 나타났다.

Keywords

References

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Cited by

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