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Antioxidative Constituents from Fruit of Sorbaria sorbifolia var. stellipila MAX.

쉬땅나무(Sorbaria sorbifolia var. stellipila MAX.) 열매의 항산화 활성 성분

  • Park, Jong-Hyuk (Department of Natural Medicine Resources, Semyung University) ;
  • Kwon, Jin-A (Department of Natural Medicine Resources, Semyung University) ;
  • Yang, Yoon-Jung (Department of Natural Medicine Resources, Semyung University) ;
  • Han, Hyo-Sang (Department of Herbology, College of Oriental Medicine, Kyungwon University) ;
  • Han, Min-Woo (Department of Agricultural Chemistry, Chungbuk National University) ;
  • Lee, Young-Il (Department of Chemistry, University of Ulsan) ;
  • Kim, In-Su (Department of Chemistry, University of Ulsan) ;
  • Lee, Jong-Ill (Department of Oriental Medicine Resources, Sunchon National University) ;
  • Kang, Se-Chan (Department of Natural Medicine Resources, Semyung University)
  • 박종혁 (세명대학교 자연약재과학과) ;
  • 권진아 (세명대학교 자연약재과학과) ;
  • 양윤정 (세명대학교 자연약재과학과) ;
  • 한효상 (경원대학교 한의과대학 본초학교실) ;
  • 한민우 (충북대학교 농업생명환경대학) ;
  • 이영일 (울산대학교 화학과) ;
  • 김인수 (울산대학교 화학과) ;
  • 이종일 (순천대학교 한약자원학과) ;
  • 강세찬 (세명대학교 자연약재과학과)
  • Received : 2011.07.11
  • Accepted : 2011.08.05
  • Published : 2011.08.31

Abstract

The purpose of this study was to evaluated the antioxidative constituents and their activities of the 80% methanolic extracts from fruit of Sorbaria sorbifolia var. stellipila MAX. The isolation of active compound was performed in three steps: solvent partition, open column chromatography, and high-performance liquid chromatography (HPLC). The solvent fractions were tested for their antioxidant activities by oxygen radical absorbance capacity (ORAC). The antioxidant activity of 80% methanolic extracts by various solvent partitions was in the order of 80% MeOH (1.68 ${\pm}$ 0.027), n-hexane (1.02 ${\pm}$ 0.036), $CH_2Cl_2$ (0.95 ${\pm}$ 0.025), EtOAc (1.98 ${\pm}$ 0.065), n-BuOH (1.94 ${\pm}$ 0.054) and Water (1.28 ${\pm}$ 0.032). Therefore, the results indicated that the potential antioxidant activities and functional values were observed significantly at EtOAc fraction from fruit of S. sorbifolia, flavonoid compound isolated.

합성항산화제의 독성과 부작용으로 인한 천연물유래 항산화제에 대한 관심과 연구개발이 활발한 가운데 추출물 단계에서 ORAC assay를 통하여 우수한 항산화 활성을 가지는 쉬땅나무(Sorbaria sorbfolia var. stellipila Max.) 열매의 생물학적 생리활성 성분을 분리, 동정하기 위하여 국내에 자생하는 쉬땅나무의 열매를 채집하여 80% MeOH로 추출한 후 일반적인 용매분획법에 의해 분획한 분획물과 추출물을 대상으로 ORAC assay를 실시한 결과 80% MeOH추출물과 EtOAc, n-BuOH분획에서 천연항산화제인 trolox보다 우수한 활성이 나타났으며, 이중 가장 우수한 활성을 나타낸 EtOAc 분획물로 부터 각종 chromatography 기법을 통하여 분리, 정제한 결과 flavonoid계열의 화합물인 catechin을 단리 하였다. 단리 되어진 catechin은 쉬땅나무의 열매에서는 처음으로 본 연구에서 보고되는 성분으로 ORAC assay에서 대조군인 trolox에 비해 높진 않지만 유사한 활성이 나타나, vitamine E와 유사한 항산화 활성을 나타내는 것으로 보여지며, 따라서, 이 성분 외에 다양한 항산화 활성 성분들의 복합작용으로 인하여 쉬땅나무열매 추출물 및 분획물이 vitamine E에 비하여 3배 이상의 높은 항산화 활성이 나타나고 있음을 시사하는 바이다. 현재까지 쉬땅나무에 대한 식물학적 성분연구 및 유효활성 성분연구가 다른 천연물에 비하여 상대적으로 활발하게 이루어지지 않았으나, flavonoid계 화합물이 TLC확인 시험을 통하여 확인한 바 다양하게 존재하고 있어, 향후 이와 유사한 다양한 flavonoid계열의 화합물을 분리하여, 우수한 항산화 활성을 갖는 천연물의약품의 기초자료 제공 등 항산화 성분연구에 많은 기여를 할 수 있을 것으로 판단된다.

Keywords

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