A New Black Pericarp and Processing Soft Rice Cultivar 'Heugseol'

벼 가공용 흑자색 연질미 신품종 '흑설'

  • 양창인 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 최용환 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 이상복 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 이규성 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 이점호 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 홍하철 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 김홍열 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 신영섭 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 황흥구 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 양세준 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 정오영 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 전용희 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 오명규 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 김명기 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 이정희 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 조영찬 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 이정일 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 황기호 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 김연규 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 이영태 (농촌진흥청 국립식량과학원)
  • Published : 2012.03.31

Abstract

'Heugseol', a new black pericarp and processing soft rice (Oryza sativa L.) cultivar, was developed by the rice breeding team of National Institute of Crop Science, R.D.A., Suwon, Korea during the period from 1996 to 2007 and released in 2008. It was derived from a cross between 'Seolgaengbyeo' and 'Heugjinjubyeo'. This cultivar has about 13 tillers per hill and more spikelet numbers per panicle than that of 'Heugjinjubyeo'. This new variety has grain shattering resistance and is susceptible for bacterial leaf blight and stripe virus. This variety has opaque endosperm, soft texture of cooked brown rice and low protein content. This variety provides better brewing ability and panel score test of brewing alcohol than 'Heugjinjubyeo'. The brown rice yield of 'Heugseol' is 419 kg/10a in the local adaptability test for three years. 'Heugseol' is adaptable to central plain area of Korea.

'흑설'은 중생이며 흑색이며 연질 그리고 메벼인 가공용 품종육성을 위하여 1999년 메벼 연질인 '설갱'를 모본으로 하고 흑색 유색미인 '흑진주'를 부본으로 교배하고 SR25946-B-B-17-2을 선발하여 수원505호로 계통명을 부여한 후 2005년부터 2007년까지 3년 동안 지역적응시험을 실시한 결과 그 우수성이 인정되어 2007년 12월 직무육성 신품종 선정위원회에서 국가목록등재품종으로 선정됨과 동시에 '흑설'로 명명하였다. '흑설'의 출수기는 보통기 재배에서 평균 출수기가 8월12일 '흑진주'보다 20일 늦은 중생종이며, 벼키는 87 cm로 '흑진주'보다 11 cm 크나, 이삭길이, 주당 이삭수와 이삭 당 립수는 24 cm, 13개, 117개로 '흑진주'보다 많으며, 등숙율이 61.4%로 '흑진주'보다 높으며, 현미 천립중이 19.3g 으로 중소립종이다. '흑설'은 도열병, 흰잎마름병, 줄무늬잎마름병 및 벼멸구에 대한 저항성이 없다. '흑설'은 불시출수 현상이 및 위조현상은 없고, 내냉성검정 결과 내냉성이 '흑진주'보다 강하였으며, 도복에 강한 편이다. '흑설'은 현미 장폭비가 2.19로 중단원립이며, 아밀로스 함량은 18.9%로 일반 메벼와 같지만 백미외관은 찹쌀과 같은 뽀얀 특성인 뽀얀메이고, 종피색은 흑자색으로 안토시아닌(C3G) 함량은 813 me/100g으로 '흑진주' 함량이 많았으며, 현미밥의 Texture 검정에서 '흑진주'보다 경도 및 저작감이 낮아 밥이 부드러웠다. 양조특성 검정에서 '흑진주'보다 산도가 높고, 당도가 낮았으며, 알코올 수율은 17.0%로 높았으며, 관능검사결과 색, 향, 단맛, 신맛이 '흑진주'보다 우수하고 전체 기호도가 '흑진주'보다 좋았다. 중부평야 3개소, 남부 서부평야 2개소, 남부 동부평야 1개소에서 보통기 보비재배 평균 현미수량은 419 MT/ha로 대비품종 '흑진주' ('흑남')보다 17%높았다.

Keywords

References

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