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New Early Maturing, Reddish Pericarp and High Antioxidants Glutinous Rice Variety 'Jeogjinjuchal'

항산화물질 고함유 적갈색 유색미 조생종 찰벼 '적진주찰'

  • 양창인 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 이상복 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 정종민 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 김명기 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 이규성 (농촌진흥청 연구정책국) ;
  • 이점호 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 황흥구 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 최용환 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 김연규 (농촌진흥청 국립농업과학원) ;
  • 신영섭 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 정오영 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 홍하철 (농촌진흥청 연구정책국) ;
  • 천아름 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 오세관 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 정지웅 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 강경호 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 김철영 (농촌진흥청 국립식량과학원)
  • Published : 2012.12.31

Abstract

'Jeogjinjuchal', a new reddish brown colored glutinous rice cultivar, was developed by rice breeding team of National Institute of Crop Science (NICS), RDA in 2010. This cultivar was derived froma a cross between 'Jeogjinjubyeo' and 'SR27753' (Sangnambatbyeo/Jeogjinjubyeo) in 2002 summer season, and selected as a promising line, SR27753-10-3-1-1, which subsequently selected and designated as the name of 'Suweon524' in 2008. The local adaptability test of 'Suweon524' was carried out at four locations from 2008 to 2010 and it was named as 'Jeogjinjuchal'. 'Jeogjinjuchal' is an early maturity glutinous rice cultivar with 85 cm in culm length. It has higher antioxidants content compared to 'Jeogjinjubyeo'. 'Jeogjinjuchal' is susceptible to leaf blast, bacterial blight, virus and insect. The yield potential of brown rice of 'Jeogjinjuchal' was about 4.68 MT/ha at ordinary fertilizer level in local adaptability test for three years (2008~2010). This cultivar would be adaptable to the plain paddy field in middle Korea under ordinary.

'적진주찰'은 2002년 하계에 종피가 적색 메벼인 '적진주벼'와 SR27753(상남밭벼/적진주벼)를 교배하여 국립식량과학원 벼품종육종연구팀이 계통육종법에 의해 선발하면서 주요 병해충 및 미질검정을 병행하였다. 선발된 우량계통에 대해 2007~2008년 2년간 생산력검정시험을 실시한 결과 조생종이고 종피가 적색이면서 찰벼인 SR28796-10-3-1-1 계통을 선발하여 '수원524호'로 계통명을 부여하고 2008~2010년 3년간 지역적응시험 실시한 결과 그 우수성이 인정되어 2010년 12월 농촌진흥청 농작물직무육성신품종선정위원회에서 품종으로 선정되었으며 '적진주찰'이라 명명하였다. 이 품종은 중부지역 보통기 보비재배에서 출수기가 8월 2일로 조생종이다. 간장은 85 cm 정도이고, 수당입수는 136개로 약간 많은 편이다. 현미 천립중은 19.9 g이다. 현미의 종피 색은 붉은색이며 찰벼이다. 항산화 성분인 폴리페놀 함량은 310 mg/100 g로 '적진주벼' 177 mg/100 g에 비하여 높고, DPPH인항산화 활성 정도가 456 mg/100 g으로 '적진주벼'의 272 mg/100 g에 비하여 높다. 도열병, 흰잎마름병, 바이러스병 및 해충에 약한 편이다. 현미수량은 중부지역 보통기 보비재배의 3년 평균 4.68 MT/ha의 수준인 품종으로 중부평야지가 재배 적응 지역이다.

Keywords

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