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A Literature Review of on the Eumchungru in the Royal Palace of Joseon Dynasty

조선왕조 궁중음식(宮中飮食) 중 음청류(飮淸類)의 문헌적 고찰

  • Oh, Soonduk (Euigwe Joseon Dynasty Food Culture Research Institute)
  • 오순덕 (조선왕조 의궤음식 문화연구소)
  • Received : 2017.03.10
  • Accepted : 2017.03.28
  • Published : 2017.05.31

Abstract

This article examines the types of Eumchungru as recorded in 16 royal palace studies of the Joseon dynasty (1392-1909). The types of Eumchungru during the Joseon dynasty appeared Hwachae(花菜), Sujunggwa(水正果), Isug(梨熟), Sumyeon(水麵), Sangseolgo(霜雪膏), Gareun-sujeonggwa(假蓮水正果), Hwamyeon (花麵), Cheongmyeon(淸麵), Semyeon(細麵), Saeng-isug(生梨熟), Osaeg-sudan(五色水團), Sudan(水團), Maeg-sudan(麥水團), Bogbunjago(覆盆子膏), Milsu(蜜水). The frequency of the Eumchungru types during the Joseon dynasty in order were; Hwachae(花菜) 26.4%, Sujunggwa(水正果) 20.7%, Isug(梨熟) 17%, Sumyeon(水麵) Sangseolgo(霜雪膏) each 5.6%, Gareun-sujeonggwa(假蓮水正果) Hwamyeon(花麵) Cheongmyeon(淸麵) each 3.8%, Semyeon(細麵) Saeng-isug(生梨熟) Osaeg-sudan(五色水團) Sudan(水團) Maeg-sudan(麥水團) Bogbunjago(覆盆子膏) Milsu(蜜水) each 1.9%. Through this study, through new lighting and menu development for hwachae used as a basis for hope to contribute to the globalization of Korean food.

조선왕조 궁중의궤 16책에 수록되어 있는 궁중음식 중 음청류(飮淸類)에 대하여 문헌 고찰하였다. 궁중음식 가운데 음청류의 종류로는 화채(花菜), 수정과(水正果), 이숙(梨熟), 수면(水麵), 상설고(霜雪膏), 가련수정과(假蓮水正果), 화면(花麵), 청면(淸麵), 세면(細麵), 생이숙(生梨熟), 오색수단(五色水團), 수단(水團), 맥수단(麥水團), 복분자고(覆盆子膏), 밀수(蜜水)가 소개되었다. 음청류 가운데 화채(花菜)가 26.4%로 가장 높았고, 수정과(水正果) 20.7%, 이숙(梨熟) 17%, 수면(水麵) 상설고(霜雪膏) 각각 5.6%, 가련수정과(假蓮水正果) 화면(花麵) 청면(淸麵) 각각 3.8%, 세면(細麵) 생이숙(生梨熟) 오색수단(五色水團) 수단(水團) 맥수단(麥水團) 복분자고(覆盆子膏) 밀수(蜜水) 각각 1.9%로 나타났다. 본 연구를 통해 음청류에 대한 새로운 조명과 메뉴개발을 위한 기초자료로 활용되기를 바란다.

Keywords

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  26. Imin Jinchaneuigwe(壬寅 進饌儀軌), Kyujanggak, 1902년4월.(임인 진찬의궤(壬寅 進饌儀軌), 서울대학교 규장각, 1902년 4월(대한제국 고종 6년).)
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