Why Home Meal Replacement Has Been Developed?

HMR 가정식 대체 식품은 왜 성장하는가?

  • Kim, Yunjung (Research & Technology Division, Food Business Unit) ;
  • Byun, Myunghee (Research & Technology Division, Food Business Unit)
  • 김연정 (대상(주) 연구기술본부 편의연구실) ;
  • 변명희 (대상(주) 연구기술본부 편의연구실)
  • Published : 2017.06.30

Abstract

Keywords

References

  1. Costa AIA, Dekker M, Beumer RR, Rombouts FM, Jongen WMF. 2001. A consumer-oriented classification system for home meal replacements. Food Qual Prefer 12: 229-242. https://doi.org/10.1016/S0950-3293(01)00010-6
  2. 식품의약품안전처. 2016. 식품공전.
  3. 그린위즈. 2017. HMR 시장분석(미국). http://blog.naver.com/PostPrint.nhn?blogId=grynwiz&logNo=220916922368 (accessed Jan 2017).
  4. 박성진, 최종우, 허성윤. 2015. 가정식 대체식품(HMR) 산업의 현황과 정책과제-가공식품을 중심으로. 한국농촌경제연구원 연구보고 R742.
  5. 농식품부. 2017. 간편식 품목 3종(도시락, 레토르트, 신선편의식품) 보고서.