Quantification of Cyanidin-3-glucoside(C3G) in Mulberry Fruits and Grapes

오디와 포도의 안토시아닌 색소 물질 조성 비교 및 C3G 정량

  • 김현복 (농업과학기술원 잠사곤충부)
  • Published : 2003.06.01

Abstract

This study was carried out to investigate the anthocyanin pigments in the fruits of mulberry and grape. The anthocyanin pigments in the fruits of mulberry and grape were extracted with l% methanolic hydrochloric acid. The cyanidin-3-glu-coside (C3G) was separated and quantified by HPLC system using a Nova-Pack C$\sub$18/ column. The cyanidin-3-glucoside (C3G) contents of mulberry fruits were higher than that of grapes. Especially, anthocyanin pigments of mulberry fruits showed only C3G peak, but anthocyanin pigments of grapes showed some species peaks.

최근 안토시아닌 색소의 생리활성에 대한 관심이 고조됨에 따라 천연색소 자원으로서 유망시되는 뽕나무 오디의 이용성을 높이고 생리활성물질로서 C3G(cyanidin-3-glucoside) 색소를 다량 함유한 뽕나무의 품종육성을 위하여 유전자원으로 보존되고 있는 뽕 계통에 대하여 오디를 수확한 후 색소를 추출, 분리 및 정량 분석을 실시하였다. 1. 오디 함유 anthocyanin 색소의 추출은 1% HCl-MeOH 용액을 사용하였으며, 분석 기기로는 Shimadzu LC, Nova-pack $C_{18}$ Column(300${\times}$3.9 mm)을 사용하였다. 2. 오디와 포도에 존재하는 안토시아닌 색소의 조성 패턴을 비교한 결과, 오디는 C3G(cyanidin-3-glucoside) 단일 물질로 존재하는 반면, 포도는 여러 가지 안토시아닌 색소가 혼합되어 존재하는 것으로 나타났다. 3. 오디와 포도의 계통별 C3G(cyanidin-3-glucoside) 함량을 분석한 결과, 포도에 비해 오디의 C3G함량이 상대적으로 매우 높았다. 4. 이상의 결과 뽕나무 열매인 오디는 안토시아닌 색소의 존재형태, 이용부위 및 함량에 있어 천연색소 자원으로서 유망시되며, 색소자원으로 이용시 타작물보다 유리한 경제수종으로 판단된다.

Keywords

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