Effects of tannic acid ingestion and exercise training on blood lipids and MDA content, SOD activity in rats

탄닌산 섭취아 운동이 흰쥐의 혈중지질 성분 및 MDA 함량과 SOD 활성에 미치는 영향

Kim, Jae-Woo;Lee, Youn-Kyung;Jeon, Byung-Duk;Jeon, Hye-Rin;Seo, Hyo-Bin;Min, Jin-Ah;Ryu, Sung-Pil;Lee, Soo-Chun
김재우;이윤경;전병덕;전혜린;서효빈;민진아;류승필;이수천

  • Published : 20080000

Abstract

본 연구는 탄닌산 섭취와 운동이 흰쥐의 혈중지질성분 및 MDA함량과 SOD활성에 미치는 영향을 규명하고자 하였다. 연구대상은 생후 6주령인 Sprague-Dawley계 수컷 흰쥐 28마리를 대상으로 하였고, 실험그룹은 4개의 집단으로 구분 각 7마리씩 이루어졌으며, 통제군(CON), 탄닌섭취군(TAN), 운동군(EXE), 운동+탄닌섭취군(TAX)으로 구분하였다. 분석항목은 체중, 체지방량, 혈중지질성분으로는 TC, TG, HDL-C, LDL-C을 분석하였고, MDA함량과 SOD활성도를 측정하였다. 체중의 변화는 CON, TAN이 EXE, TAX 보다 유의하게 높았으며, 지방량 변화에서 장간막은 유의차가 나타나지 않았고, 복강내와 고환에서는 EXE, TAX군이 CON군에 비해 유의하게 낮게 나타났다(p<.05). 혈중 지질성분의 변화는 TC, TG, LDL-C는 EXE군과 TAX군이 CON군에 비해 유의하게 낮게 나타났고(p<.05), HDL-C는 유의차이가 나타나지 않았다. MDA함량은 유의차가 나타나지 않았으나 TAX군이 CON군 보다 낮은 경향을 보였다. SOD활성은 CON군이 다른 집단 보다 유의하게 낮게 나타났다(p<.05). 따라서 본 연구에서는 탄닌산 섭취와 운동이 혈중 지질과 MDA함량, SOD활성에 긍정적인 영향을 주는 것으로 사료된다.

Keywords

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